
Hepatitis
A adalah infeksi atau peradangan pada hati yang disebabkan oleh virus hepatitis
A. Infeksi ini ditularkan melalui makanan dan minuman atau juga melalui kontak
langsung. Virus ini juga terdapat pada feces
pasien yang terinfeksi. Pada udara lembab dan dingin, virus Hepatitis A ini
tidak akan mati bahkan pada suhu paling dingin sekalipun. Sehingga memungkinkan
penularannya menyebar pda banyak orang dan dalam waktu yang bersamaan.
Hepatitis A mudah diatasi. Adapun obat-obat yang diberikan sifatnya hanya menghilangkan gejala yang muncul. Contohnya jika diare diberikan obat antidiare dan mual diberikan obat antimual. Virus hepatitis A tidak bisa menjadi hepatitis B karena memang virus penyebabnya berbeda. Oleh karena itu, kalau sudah pernah menerima vaksin hepatitis B tidak berarti sudah terlindungi dari infeksi virus hepatitis A.
5 Cara Mencegah Hepatitis A
1. Menggunakan air bersih dan bahan makanan yang
baik. Pilih bahan makanan yang segar dan tidak kadaluarsa. Mencuci buah dan
sayur dengan baik, serta proses memasak harus benar.
2. Mebiasakan menjaga kebersihan dengan mencuci
tangan sebelum memasak, sebelum makan, dan setelah keluar dari toilet. Alat-alat
memasak dan alat-alat makan haruslah di cuci bersih sebelum digunakan.
3. Memisahkan bahan makanan matang dan mentah
menggunakan alat dapur dan alat makan yang berbeda serta menyimpannya di tempat
yang berbeda.
4. Memasak makanan hingga matang, terutama
daging, ayam, telur, dan seafood. Untuk daging dan ayam, pastikan sudah tidak
berwarna pink, serta panaskan bahan makanan yang sudah matang dengan benar.
5. Menyimpan makanan di suhu aman. Jangan menyimpan
makanan matang di suhu ruangan terlalu lama. Masukkan makanan ke dalam lemari
es bila ingin disimpan. Sebelum dihidangkan, panaskan sampai lebih dari 60ºC.
Makanan jangan terlalu lama di simpan dalam lemari es.
0 Komentar